업데이트
블로그 분류

이혼소송 중 부양료청구소송, 이혼소송 기간동안 생활비를 받을 수 있다? 제주도 법무법인 참솔에 의뢰하세요

작성자 정보

• 법무법인참솔 작성
컨텐츠 정보

본문

결혼을 통해 부부가 되어 혼인 생활을 이어나가는 상황에서 경제적인 부분 때문에 이혼을 망설이는 분들이 많습니다. 혹은 부부의 관계가 악화되어 이혼을 앞두고 배우자에게 생활비를 받지 못하는 경우도 있습니다. 이러한 상황이라면 이혼을 청구하기 전에 부양료청구소송을 먼저 제기해볼 수 있습니다.

이혼소송 기간 동안 생활비를 받을 수 있을까요?

이혼 소송의 경우 부부의 법적인 관계를 청산하고, 위자료, 재산분할 등의 사안이 협의가 되지 않았을 때 일방의 배우자에 의해 제기되는데요. 이혼소송의 경우 짧게는 6개월, 길게는 1년 이상의 기간이 소요될 정도로 상당한 기간이 소요됩니다. 너무 오랜 기간이 소요되다 보니 여기에 부담을 느끼는 분들도 많은데요. 문제는 평생 전업 주부로 살아온 경우 등 경제적으로 어려운 상황에서 이혼소송을 이어가는 경우 이 기간 동안 양육비, 생활비 등이 필요할 수 밖에 없습니다. 이러한 경제적인 이유로 소송을 제대로 이어나가지 못하는 경우도 많죠. 하지만 소송을 제기하기 전 사전 처분을 통해 양육비, 생활비를 상대 배우자에게 요청할 수 있습니다. 따라서 경제적인 부분이 걱정되어 자신의 주장을 제대로 펴지 못하는 상황이 오지 않도록 해야 합니다.

- 가족 사이에 의무가 존재합니다.

결혼을 통해 법적으로 배우자를 만나고 아이가 태어나 가족을 이루게 된 경우 혈족 관계가 형성됩니다. 이렇게 직계혈족과 배우자 혹은 친족은 서로 부양의 의무를 지니게 되는데요. 부양의 의무는 부양 받을 사람이 스스로 생활을 이어나가기 힘들어 하는 경우 이에 대한 책임을 지고 돌봐 주어야 할 의무를 말합니다. 부양의 의무는 생활 유지, 생활보조로 나누어 지게 되는데요. 먼저 부부 사이에 존재하는 부양의 의무는 상대방의 생활을 자신의 생계로 보장하는 것을 말하며, 생활 보조는 다른 친족들에게 해당하는 것으로 가족에 대한 최소한의 생존권을 보장해주는 것을 의미합니다.

- 부양의 의무, 누가 책임을 져야 하나요?

배우자 그리고 가족간에는 부양의 의무가 발생합니다. 그렇다면 가족 구성원이 많은 경우 누가 이러한 책임을 져야 할까요? 만약 부양할 사람이 많다면 부양할 사람의 순위를 당사자들끼리 협의를 통해 정할 수 있습니다. 하지만 가족들간 협의가 이루어지지 않는다면 법원의 판결을 받아서 진행을 하는 방법이 있는데요. 재판부에서는 부양의 의무를 가진 사람들의 청구를 받아서 부양이 필요한 사람의 생활 정보, 부양 의무자의 경제적인 능력 등을 종합적으로 판단하여 해당 순위를 정하게 됩니다. 그리고 이러한 의무를 저버린 경우라면 부양료청구소송을 제기해볼 수 있는데요. 해당 소송을 제기하기 위해서는 제주도 변호사 상담을 통해 자신의 상황이 소송 청구 가능한 상황인지부터 알아봐야 합니다.

이혼소송 전 사전처분을 통해 생활비를 요구할 수 있어요.

이혼소송 중 생활비를 받으려면 부양료 사전처분을 진행하면 됩니다. 이 경우 신청서와 이를 소명할 수 있는 자료를 함께 준비해서 관할법원에 제출하면 되는데요. 하지만 신청한다고 해서 모두 받아들여 지는 것이 아니므로 우선은 배우자가 보유하고 있는 자산의 현황, 경제적인 능력에 대해 명확하게 밝히고, 배우자가 경제적으로 여유가 있는데도 불구하고 생활비가 없거나 적다는 사실을 밝혀야 합니다. 만약 자신이 미성년 자녀의 양육을 맡고 있는 상황이라면 아이 양육에 들어가는 비용을 밝혀서 이혼소송 전 부양료를 청구해야 합니다.

부양료 사전처분이란?

가사소송법 제 62조에서는 소송 제기, 심판 청구, 조정 신청이 있는 경우 가정법원 등에서 필요하다고 인정이 된다면 직권이나 당사자의 신청에 의해 상대방이나 그 밖의 관계인에게 현상을 변경하거나 물건을 처분하는 행위를 금지할 수 있고, 사건과 관련된 재산의 보존을 위한 처분, 관계인의 감호와 양육을 위한 처분 등 적당하다고 인정되는 처분을 할 수 있습니다. 부양료사전처분이란 소소이 해결될 때까지 부부간 양육 의무에 따라 일방이 상대방에게 매월 일정 금액을 지급할 것을 요청하는 것을 말합니다. 여기에 ‘임시 양육자지정 및 양육비 사전처분’도 함께 신청해볼 수 있는데 이는 이혼 소송이 해결될 때까지 일방이 미성년 자녀의 임시 양육자로 지정이 되어 양육할 의무와 책임을 지면서 상대방은 매월 일정한 양육비를 지급하도록 청구하는 것을 말합니다. 이를 진행하고자 한다면 제주도 이혼전문 변호사와 함께 명확하게 알아보고 신청해보세요.

- 이혼소송 전 부양료청구소송은 왜 필요할까요?

부양료 청구소송이 다소 생소한 분들이 많습니다. 아무래도 부부의 관계가 악화되어 이혼소송까지 다다르게 된 경우에는 평소 생활비를 대주던 소득자인 배우자가 생활비를 일방적으로 끊어 버리는 경우가 많습니다. 상대방이 경제적으로 불리하다는 사실을 이용해서 소송을 자신에게 유리하게 끌어오기 위한 전략 중 하나인데요. 경제적으로 어려운 사람은 소송 기간이 길어질수록 불리해집니다. 소송이 길어질수록 경제적으로 힘들어지고, 결국 상대방이 제시한 조건을 모두 받아들이게 될 수 밖에 없는데요. 이러한 불리한 경우를 예방하기 위해 이혼소송 전 부양료청구소송을 제기하는 것이 유리합니다.

- 이혼소송 시 경제적으로 불리함이 없어야 합니다.

이혼소송에서 경제적으로 불리한 경우를 겪는 사람은 대부분 전업주부입니다. 그런데 경제적인 소득이 없거나 적다고 하더라도 그간 가족들을 위해 희생을 한 대가가 이런 상황이라면 억울할 수 밖에 없는데요. 물론 재산분할 시에는 전업주부라고 하더라도 가사, 육아 등에 대한 기여도가 인정되기는 합니다. 하지만 소송 중 생활비, 양육비 등의 경제적인 불리함으로 인해 자신이 원하지 않는 방향으로 흘러서는 안되는데요. 이러한 분들을 위해 부양료청구소송을 활용할 수 있도록 도움을 드리고 있습니다.

- 조금이라도 유리한 방향으로 이혼이 성립되려면?

이혼 소송에서는 다양한 문제들을 다룹니다. 부부의 관계 청산은 물론 위자료, 재산분할 등인데요. 소송에서 다뤄지는 사안들이 당사자 개개인에게 중요하게 작용하다 보니 소송 기간 역시 오래 소요됩니다. 소송 기간이 길어진다면 부양료에 대한 청구를 해서 동등한 위치에서 소송이 이루어지도록 해야 하는데요. 이를 통해 어떠한 불리한 상황에서도 자신의 상황에 맞는 대책을 마련하여 대응할 수 있습니다. 이 경우 제주도 이혼전문 변호사와 함께 한다면 보호를 받으면서 여러 혜택을 받을 수 있고, 결국 원하는 결과도 얻어낼 수 있는데요. 변호사와 함께 찬찬히 검토해보고 대응해보세요.

- 이혼소송 전 부양료청구소송을 제기한다면 어느 정도를 받을 수 있나요?

각 가정마다 배우자의 경제력이나 상황이 다릅니다. 그렇기 때문에 부양료청구소송을 제기할 경우 원고, 피고의 상황에 따라 결과 역시 달라지는데요. 자녀가 어느 정도 있고, 어느 정도의 학습이 필요한지, 추가로 당사자의 직업과 소득이 어떻게 되는지 등에 따라 달라지는 부분입니다. 따라서 무작정 얼마 라고 정하기 보다는 제주도 변호사와 함께 소를 제기하기 전 미리 확인해보고 대응해보세요. 그리고 확실하게 판단할 수 있는 자료를 준비하여 대처를 해야 합니다.

- 세심하게 고려하여 준비를 해야 합니다.

이혼소송 기간 동안 자신의 생활을 보장 받기 위해서는 부양료청구소송을 제기해볼 수 있는데요. 소송 전부터 상대 배우자에게 생활비, 양육비를 받지 못한 경우 바로 사전처분을 통해 부양료 청구를 하면 됩니다. 그리고 법원에서는 변론기일을 비공개로 하고, 사전처분 결정을 내려주는데요. 부양료의 경우 당사자의 생계가 달려있는 만큼 법원에서도 신속하게 결정을 내려주는 경향이 있습니다. 이렇게 부양료에 대한 판결이 나왔다면 피청구인은 1심 판결이 내려지는 시점까지 혹은 조정이 성립되는 시점까지 청구인에게 약속한 부양료를 지급해야 합니다. 하지만 이 과정에서 고려해야 할 사항들이 많고, 쟁점에 따른 전략이 필요하므로 제주도 변호사의 도움이 필요할 수 밖에 없습니다.

이혼소송 자체만으로도 고려해야 할 점이 많은데 사전처분을 통해 부양료까지 청구를 해야 한다면 준비해야 할 부분들이 많습니다. 그런데 상대방에서 그리 쉽게 이를 주려고 하지 않는데다 각종 변수가 존재하므로 이를 고려하여 진행을 해야 하는데요. 관련 사건을 많이 다루어본 베테랑 제주도 이혼전문 변호사의 도움을 받아서 해결해보세요. 제주도 최초 이혼전문변호사인 참솔 김수진 변호사님이 직접 상담을 해드리고 있기에 조금 더 세심한 법률 조력을 받아 보실 수 있습니다. 제주법원 정문 앞에 위치한 제주도 법무법인 참솔에서 이혼 소송 및 부양료청구소송에 대한 체계적인 준비를 시작해보세요. 

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
  • 법무법인 참솔
  • 대표변호사 : 최호웅, 김성훈
  • 사업자등록번호 : 715-81-00794
  • 제주특별차지도 제주시 남광북5길 6, 4층
  • 대표전화 : 064-752-2014
법무법인 참솔 All rights reserved.